Причины глобального потепления следует искать в городах
Чтобы снизить действие глобального потепления и улучшить климат на Земле, все мероприятия следует начинать с городов. Занимая небольшую площадь планеты – всего 2%, тем не менее, именно на долю городов приходится 69% всего объема парниковых газов. Такую статистику предоставил ООН в докладе, подготовленном по населенным пунктам.
Численность населения городов за год увеличивается на 67 млн. человек, при этом доля населения развивающихся стран в данной цифре составляет 91%. Расчеты показывают, что к 2030 году примерно 59% населения будут проживать в городах. По словам Хоана Клоса, занимающего пост исполнительного директора программы, тенденций к изменению развития городов нет, а это заставляет задуматься.
Источники парниковых газов в городах выглядят следующим образом: на долю транспорта приходится 13% всех мировых выбросов, производственной деятельности – 19%, охлаждение и отопление зданий – 8%, на долю отходов – 3%. Сельское хозяйство производит 14% всех парниковых газов, лесоводство – 17%.
Следует более продуманно и эффективно расходовать энергию, в противном случае в городах и их окрестностях гораздо чаще будут происходить погодные катаклизмы: жара, засуха, наводнения и циклоны. В зоне риска находятся территории Африки (южнее Сахары), Юго-Восточной и Южной Азии, Южной Европы, Южной Америки (восточная сторона) и западная сторона США. Некоторым городам грозит затопление из-за возможного повышения уровня моря.
Но беда не только в этом. Во многих городах остро встанет вопрос нехватки воды, энергоносителей, продовольствия и промышленной продукции из-за возможных сбоев в инфраструктуре. В результате чего, множество людей утратят средства к существованию.
Практичным примером являются компактные европейские города, в них меньше автомобилей, да и они небольших размеров. Общественный транспорт хорошо развит, им активно пользуется средний класс. К примеру, на долю Лондона в 2006 году пришлось 8% (44,3 млн.т.) углекислого газа всего британского объема. В 1990-м выбросы составляли 45,1 млн. т., то есть, не смотря на прирост населения в 700 тысяч человек, выбросы сокращаются.